Unterricht

Freiarbeit und der Vernetzte Unterricht lassen Kinder ihre Potenziale entfalten.

Darbietungen – eigenes Vertiefen – Chores

Die Darbietung als Kernpunkt des Schultags

In freier Entscheidung arbeiten Lernende nach einer Darbeitung an dem entsprechenden Thema weiter und suchen sich weiterführende Arbeiten aus. Die Kinder bringen eigene Idee und Erfahrungen ein und gestalten so die Inhalte nach ihren Bedürfnissen.

Der Mensch benötigt Rituale. Schulrituale sind Orientierungshilfen für Schüler und Lehrnbegleiter und dienen damit der Schulkultur. Gerade für Kinder und Jugendliche ist die Wiederkehr einer Handlung, eines Tuns in gleicher äußerer Form, in ähnlichen Umständen und zu gleicher Zeit sehr wichtig.

Die Arbeitszeit

Arbeit ist ein Kernkopnzpet der Montessori-Pädagogik und stellt die Individualität des Kindes in die Mitte des pädagogischen Bemühens. Mittels der »Vorbereiteten Umgebung« wird das Kind an die Lerninhalte herangeführt. Die Wahl des Arbeitsthemas sowie die eigenständige Arbeits- und Zeiteinteilung werden ihm zugetraut.

Was ist unter Unterricht zu verstehen?

An der HagenSchule werden Kinder unterrichtet und nicht Fächer. Alle Inhalte des staatlichen Lehrplans werden thematisch eingebunden in praktische Fragestellungen dargeboten. „Einzelheiten lehren, bedeutet Verwirrung stiften. Die Beziehung unter den Dingen herstellen, bedeutet Erkenntnisse vermitteln.“ (Maria Montessori)

Es gilt die Menschen zu stärken und die Sachen zu klären. Alles hängt mit allem zusammen. Das Gehirn denkt von seiner Anlage her die Themen vernetzt. „Tag für Tag, mindestens zwei Stunden dasselbe Thema: Das gräbt sich ein in die Herzen der Schüler und arbeitet dort, Tag und Nacht.“ (Martin Wagenschein).

Projekte

Projekte runden das Schulgeschehen ab. Altersgemischte Projektgruppen treffen sich, um ihre Praxiskenntnisse noch weiter auszubauen. Aufbauend auf dem Erdkinderplan nach Maria Montessori stellen die einzelnen Gruppe verschiedenste Dinge her und übernehmen Verantwortung für sich und ihr Tun. Der „Leuchtturm“ besteht aus den Säulen: Wirtschaften, Herstellen, Erschaffen, Planen. Somit stellt beispielsweise die Werkstatt Montessorimaterialien und andere Gegenstände her, in der Indoor-Farm sowie einem eigener Schulgarten pflanzen und ernten die Schüler Obst und Gemüse für den täglichen Verzehr.

Follow by Email